Работа в Кузнице

История начала.

 

 

Изготовлением ножей я занимаюсь с 1998 года.

За это время я изготовил не одну тысячу ножей и сам сковал не одну тысячу клинков.

Долгое время занимался охотничьими ножами и ковкой дамасска. Изготавливал под заказ мечи и сабли. Делал резные сувениры из рога и кости.

И вот в 2009 году первый раз в своей жизни я посетил город Вилюйск (Якутия). Там я и познакомился с настоящим якутским ножом. На тот момент их так массово, как сейчас, в центральной России не производили. Я был одним из первых, кто начал заниматься изготовлением.

        Мне очень сильно запал в душу якутский нож- его форма клинка и форма рукояти, его история, и способы его применения, ну и, конечно же, односторонняя заточка у ножа.

Азы всего этого я узнал у якутских мастеров, а мой опыт изготовления современных ножей из современных сталей и использования новейшего оборудования помог мне изготовить то, что вы видите у меня на сайте.

        Каждый год я продолжаю летать в Якутию, обмениваюсь опытом с местными кузнецами.

На сайте вы найдете якутские цельнометаллические и складные якуты. Говорят, что якуты так не делали. Соглашусь, но не делали они так, потому что им не позволяли технологии и наличие металла. Теперь же возможно всё. И мои ножи этому пример.

        Как итог, хочу напомнить: по якутским обычаям нож — самый искренний и желанный подарок!


      Во-первых, нож у якута считается третьей рукой. Якутский нож универсален: им можно и пищу разделывать, и столярничать, и бриться.


      Во-вторых, дарение ножа— свидетельство не только искренности твоих намерений, но и выражение доверия к принимающему подарок, т.е.: «Я тебе доверяю, поэтому дарю оружие, не боясь, что оно будет направлено на меня.»